浜名湖のりうどん 並 ¥280(税込)
麺のプロが作る元祖浜名湖のりうどん
昭和21年創業の製麺製造会社、杢屋食品さん。その工場ではうどん、そば、パスタなどたくさんの種類の麺が、毎日12トンも製造されています。実はここの直営店で提供されている浜名湖のりうどんが、元祖浜名湖のりうどんなんです。経営者である杢屋彰一さんは、浜名湖のりをつかった麺の開発を長年研究されてきました。
最初は浜名湖のりを練り込んだうどんを開発していたそう。しかしそれだと茹でた時に、浜名湖のりの特徴である香りがなくなってしまうそうです。「香りがないのは、浜名湖のりにとって致命的」と杢屋さん。またなぜうどんかというと、そばでは鮮やかな緑が活かせなかったそうです。
口いっぱいに広がる浜名湖のりの香り
そんな杢屋さんがたどり着いた答えが、この浜名湖のりうどん。汁なしのうどんに生のりがトッピングされたスタイル。好みで温泉卵をつけることができます。「とにかくよく混ぜて」と勧められるままに混ぜ合わせると、思った以上に浜名湖のりがたくさんトッピングされていることが分かります。一口食べれば、浜名湖のりの豊かな磯の香りが口の中に膨らみます。ポイントは、うどんにかけられた、浜名湖のりうどん用の特製つゆ。香りと色、そして旨味みを引き出す、絶妙なバランスです。
浜名湖のりうどんの輪をもっと広げていきたい
杢屋さんは語ります。「浜名湖のりうどんは、どんどん真似して欲しい。浜名湖のりをつかっているというルールさえ守れば、あとは自由に、自分だけのレシピで、自分だけの店の浜名湖のりうどんをつくって欲しい。それがいろんなところで食べられたら、もっと浜名湖のりが、そして浜名湖に愛着をもってくれるはず。そうなったらおもしろいじゃんね」そう語る瞳には、地域への愛着と、もっと楽しいことをしたいという好奇心が溢れていました。
お店情報
店舗名 | めん処 杢屋 浜松入野店 |
住所 | 〒432-8061 静岡県浜松市西区入野町836 |
電話 | 053-447-1280 |
HP | http://www.mokuya.co.jp |
営業時間 | 平日 6:00~15:00/日曜 10:00~15:00 |
定休日 | 年中無休(年末年始の営業は公式ホームページよりご確認ください) |
駐車場 | あり |